Регби
Регби

28.09.2010 | Технологии

Эксперт: сложность вируса Stuxnet беспрецедентна

Против Ирана и ряда других стран использован вредоносный компьютерный вирус «беспрецедентной сложности». Такое мнение высказал французский эксперт Лоран Эсло.

Эсло, заведующий отделом систем безопасности в американской компании-разработчике методов защиты электронного оборудования Symantec, считает, что над созданием вируса Stuxnet работали, как минимум, от шести до десяти человек на протяжении шести-девяти месяцев. «Уровень сложности вируса впечатляет. Это высокопрофессиональная работа значительно выше уровня деятельности обычной группы электронных преступников», — рассказал специалист.

Эксперт обратил внимание на то, что вредоносный вирус был тщательно замаскирован, и его некому не удалось обнаружить до начала его активных действий. В качестве одного из способов маскировки хакеры использовали похищенный ими электронный сертификат, удостоверяющий, что это некая компьютерная программа, разработанная одной из специализированных фирм Тайваня.

Уровень угрозы со стороны атак вируса эксперт расценил как «весьма серьезный». Он сообщил, что «вирус продолжает распространяться в настоящее время, но уже менее активно». Лоран Эсло признал, что конечная цель создателей вредоносной программы неясна. Вирус уже поразил ряд автоматических систем управления промышленными установками, которые в большинстве своем действовали на основе компьютерных программ, созданных компанией Siemens.

Судя по всему вирус, ориентирован, прежде всего, на поражение систем, отвечающих за снабжение водой и энергией оборудования электростанций и газо- и нефтепроводов. Эти системы, в частности, управляют электрозаслонками и системами охлаждения АЭС и регулируют уровни давления.

Эксперт сообщил, что, по имеющимся данным, которые не являются полными, наиболее высокий уровень атак вируса в 60 процентов поражения промышленного оборудования управления отмечен в Иране, 20 процентов — в Индонезии и восемь — в Индии, соробщаеть ИТАР-ТАСС.

Источник — «Вести.Ru»

28.09.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Северной Чехии вновь начались наводнения

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат