28.09.2010 | Технологии

Россияне полетят на Марс через 20 лет

Российские космонавты смогут высадиться на Марс не раньше 2030 – 2035 года, сказал в интервью информационному телеканалу «Россия 24» руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов.

По его словам, особое внимание уделяется «энергодвигательным установкам, над которыми работает Россия в одном из президентских проектов». «Если эта задача будет решена, то после нее срок будет сдвинут влево, но надо сначала решить эту задачу», — слова Перминова цитирует ИТАР-ТАСС.

Отметим, что другого мнения придерживается «Второй человек на Луне» Эдвин (Базз) Олдрин, который считает, что люди не скоро попадут на Марс. А если и попадут, то, вероятнее всего, никогда не вернутся на Землю, пишет «КП».

«Марс с его защитной атмосферой, доступной водой и углекислым газом и значительным количеством метана является одним из немногих мест в Солнечной системе, способных поддерживать человеческую колонию, — соглашается с астронавтом известный физик из Университета Аризоны (США) Пол Дэвис.

Вместе они считают, что на Марс все-таки надо будет отправить несколько невозвратных экспедиций, чтобы пополнять запасы самой первой. И если каждая полетит в один конец, то их — запасов — можно брать гораздо больше, чем рассчитывая на то, чтобы вернуться.

Напомним, эксперимент по имитации полета на Марс стартовал 3 июня, а 10 сентября команда из шести добровольцев отметила сотые сутки «пребывания на Красной планете». Экипаж чувствует себя нормально, никто пока не изъявил желания покинуть проект. В эксперименте участвуют трое россиян, француз, итальянец и китаец. Это совместный проект российского космического агентства (Роскосмос) и европейского ESA. Эксперимент осуществляется Институтом медико-биологических проблем РАН вблизи Москвы.

«Экспедиция» продлится 520 дней. За участие в исследовании испытуемые получат около $96 тыс. Основной целью опыта является изучение психологических сложностей взаимодействия группы людей во время длительных космических перелетов. При этом многие факторы настоящего космического полета не моделируются: например, невесомость и радиационное воздействие.

Отметим, это уже третья имитация полета на Марс, но самая длительная по продолжительности. В 2008 году «космонавты» провели в изоляции две недели, а в прошлом году — 105 суток.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат