27.09.2010 | Технологии

В аэропорту Гамбурга начались испытания раздевающих сканеров

В аэропорту Гамбурга с 27 сентября началось использование двух так называемых раздевающих сканеров, которые позволяют увидеть, проносят ли пассажиры на теле запрещенные предметы, в том числе оружие и взрывчатку.

Как сообщает телерадиокомпания NDR, тестовая фаза рассчитана на полгода. Для пассажиров прохождение через сканер является добровольным: как и раньше они вправе воспользоваться стандартной проверкой. Одновременно в аэропорту будет проводиться опрос пассажиров и сотрудников служб безопасности.

«Предстоит оценить сам ход проверки, удобство для пассажиров, а также скорость проведения досмотра, — сообщил глава аэропорта Михаэль Эггеншвайлер (Michael Eggenschwiler). — Нельзя допустить, чтобы проверка через сканер проходила дольше обычного». Сам Эггеншвайлер считает, что использование сканеров будет удобнее как для пассажиров, так и для служащих аэропорта.

Установленные в аэропорту Гамбурга раздевающие сканеры используют терагерцевое излучение (так называемые миллиметровые волны, спектр частот которых расположен между инфракрасным и сверхвысокочастотным диапазонами). Отмечается, что помощью миллиметровых волн можно обнаружить неметаллическое оружие, в том числе керамические ножи и взрывчатку.

Тем не менее, идея использования в ФРГ раздевающих сканеров была воспринята немецким обществом неоднозначно. Многие расценили это как вторжение в интимную сферу. Особенную обеспокоенность вызывал тот факт, что сканеры позволяют увидеть все изъяны человеческого тела, а также спрятанные под одеждой протезы, катетеры и т.д.

Со своей стороны министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер назвал эти опасения беспочвенными: сканер будет выводить на экран лишь схематичное изображение тела, так называемых «рисованных человечков», а обнаруженные на теле посторонние предметы будут отмечаться красными точками. В случае если предметов на теле не будет обнаружено, изображение на экран выводится вообще не будет.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат