26.09.2010 | Медицина

Настоящим «улучшителем настроения» оказался витамин С

Канадские ученые обнаружили, что витамин С быстро улучшает эмоциональное состояние пациентов. Самое удивительное, что используемый повсеместно «улучшитель настроения», витамин D, на настроение никак не влияет.

Об этом сообщает Cnews. В двойном слепом клиническом испытании пациенты, поступившие в госпиталь, получали витамин С или либо D в течение семи-десяти дней. У больных, которым назначили витамин C, наблюдалось быстрое статистически и клинически значимое улучшение настроения. В тоже время никаких значительных изменений в настроении у больных, получающих витамин D, ученые не обнаружили.

Более ранние исследования показали, что большинство экстренно госпитализированных пациентов имеют чрезвычайно низкий уровень витаминов С и D. Примерно один из пяти пациентов, обратившихся за неотложной помощью, имел уровень витамина С на грани заболевания цингой. Это весьма неожиданно, и в большинстве случаев врачи даже не задумывались о назначении витаминной терапии, поскольку не знали об этом явлении.

При этом серьезная нехватка витамина С и D у каждого пациента была связана с психологическими нарушениями. Оказалось, что введение витамина С значительно снижает риск серьезных психологических проблем, а отсутствие влияния на настроение при применении витамина D свидетельствует о том, что это истинный биологический эффект, а не действие плацебо.

Это вроде бы простое, но исключительно важное открытие поможет ответить на множество вопросов, касающихся состояния больного, а также дает простую возможность избежать многих неприятных последствий.

Ранее исследование, проведенное сотрудниками Оксфордского университета, продемонстрировало, что витамин В может в два раза уменьшить сокращение мозга у пожилых людей с симптомами болезни Альцгеймера. Отметим, это заболевание является одним из основных проявлений легких когнитивных расстройств, которые часто перерастают в деменцию.

В ходе работы ученые наблюдали за 168 пожилыми людьми с легкими когнитивными расстройствами. Они испытывали провалы в памяти и проблемы с речью, эти нарушения были нехарактерны для обычного старения и могут расцениваться как предшественники болезни Альцгеймера и других форм слабоумия. Результаты обследования участников эксперимента показали, что у принимавших витамины скорость сокращения мозга замедлилась на 30%, а в некоторых случаях — на 50%. Благодаря этому атрофия мозга у них стала такой же, как у ровесников без когнитивных расстройств.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат