Дякую
Дякую

25.09.2010 | Технологии

«Застрявшие на орбите» космонавты вернулись на Землю

Решение о переносе отстыковки корабля «Союз ТМА-18» от МКС было принято из-за небольшого болта, попавшего в зазор между шестеренкой и зубчатым механизмом привода стыковочного узла «Союза».

С таким заявлением выступил сегодня глава РКК «Энергия» Виталий Лопота, передает РИА Новости. «Некий маленький болтик или винтик попал между шестеренкой и зубчатым механизмом привода пассивной части стыковочного агрегата. В результате не отработала контактная группа, которая приводится в движение шестеренкой, что привело к блокированию электромеханикой стягивающих крюков корабля и станции», — пояснил руководитель ракетно-космической корпорации.

Первоначально планировалось, что «Союз ТМА-18» вернется на Землю утром 24 сентября. Однако из-за поступившего сигнала об отсутствии обеспечения герметичности стыка (впоследствии оказавшегося ложным) отстыковка впервые в истории пилотируемой космонавтики была перенесена на сутки. Кроме того, около входного люка корабля «Союз ТМА-18» со стороны станции была обнаружена слетевшая шестеренка диаметром около двух сантиметров, у которой были сломаны два зубца. Как они сломались, до этого момента не объяснялось.

Выяснением происхождения шестеренки и ее роли в инциденте занималась специальная комиссия. «В течение трех часов мы на земле провели разбор аналогичного узла, и уже к 11 утра было выработано соответствующее техническое решение, а затем в течение часа неисправность была ликвидирована», — рассказал Лопота.

По его словам, к поломке косвенным образом привела небрежность одного из космонавтов. Как уточнил глава Роскосмоса Анатолий Перминов в интервью «Интерфаксу», космонавт приложил к некому рычагу «неадекватные усилия», из-за чего и сломался один из болтиков.

В субботу утром «Союз» успешно приземлился на территории Казахстана в районе города Аркалык. На нем вернулись на Землю российские космонавты Александр Скворцов и Михаил Корниенко, а также астронавтка NASA Трейси Колдвелл-Дайсон.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат