Регби
Регби

24.09.2010 | Общество

Норвежский суд арестовал Рыжего Тарзана, сбежавшего из российской психушки

Окружной суд Осло на 4 недели поместил под стражу российского националиста и участника боев без правил Вячеслава Дацика по кличке Рыжий Тарзан, который приехал в Норвегию после побега из психбольницы.

Об этом 24 сентября сообщает агентство ИТАР-ТАСС. По рассказам очевидцев, Дацик явился в суд в футболке со свастикой и изобразил нацистское приветствие. Прокурор Катрине Тунстад заявила, что россиянина подозревают в неких серьезных преступлениях, о которых в интересах следствия пока нельзя рассказывать прессе. Помимо полиции, к расследованию привлечена миграционная служба и национальная служба безопасности.

Одновременно с Дациком суд на четыре недели арестовал одного из его друзей. Еще двум людям, задержанным вместе с Рыжим Тарзаном, мера пресечения пока не определена.

Дацик называет себя «Рыжим Тарзаном, сыном Сварога, повелителем муромских лесов из рода Серых Псов» и поддерживает организацию «Славянский союз», деятельность которой в 2010 году была запрещена российским судом. В 2007 году Дацика задержали по подозрению в грабежах салонов сотовой связи. В 2009 году его признали виновным. Поскольку спортсмен страдает шизофренией, его направили не в колонию, а на принудительное лечение.

Летом 2010 года Дацика перевели из спецбольницы изолятора Кресты в Дружносельскую психиатрическую больницу Ленинградской области. Это заведение плохо охраняется, и в ночь на 21 августа участник боев без правил смог сбежать. Уже 22 августа в петербургскую милицию поступило заявление о том, что похожий на Рыжего Тарзана человек ограбил салон сотовой связи.

В милиции полагали, что Дацик направится в Москву. В прессе в то же время появлялась информация о том, что спортсмен поехал во Львов. Однако 22 сентября Дацик связался с журналистами и объявил, что через Эстонию добрался до Норвегии, где пришел в полицию и попросил политического убежища. Вскоре в интернете появилась видеозапись визита спортсмена в норвежскую полицию.

Вскоре Дацика и троих его норвежских друзей задержали. Поводом для этого стало то, что россиянин пришел в полицию с пистолетом (впрочем, он добровольно сдал его). Позднее при обысках у друзей Дацика нашли еще несколько пистолетов и ружье. По сведениям издания «Фонтанка.ру», один из задержанных, 33-летний уроженец России, владеет в Осло тату-салоном Metal Tattoo, где проводятся подпольные бои без правил и пропагандируется национализм.

В России Рыжий Тарзан объявлен в федеральный розыск, в международный розыск его пока не объявляли. Норвежские правоохранительные органы также пока не пытались связаться с российскими коллегами.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат