24.09.2010 | Медицина

В Европе попало под запрет популярное лекарство от диабета

Лекарство от диабета, набравшее популярность в последние годы, будет изъято из обращения в Европе из-за повышенного риска сердечно-сосудистых осложнений при его приеме, пишет The Daily Telegraph.

В США его применение будет резко ограничено. Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) порекомендовало приостановить действие лицензии на росиглитазон — противодиабетический препарат из группы тиазолидиндионов, разработанный фармкомпанией GlaxoSmithKline и выпускаемый ей в течение последних 10 лет под названием Avandia.

Поводом для этого стали накопленные результаты постмаркетинговых исследований, которые показали, что при приеме росиглитазона риск развития сердечной недостаточности, инфаркта и инсульта повышается на 20-40 процентов. Кроме того, было показано, что препарат на 14 процентов повышает общий риск смерти по сравнению с другим препаратом той же группы — пиоглитазоном.

В силу этого ЕМА рекомендовало приостановить лицензию на препарат во всем Евросоюзе. В ближайшее время эта рекомендация будет ратифицирована Еврокомиссией. Пациентам, принимающим препарат, рекомендовано не паниковать и «своевременно» обратиться к лечащему врачу для смены лекарства.

Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) получило материалы тех же исследований, однако не смогло полностью отозвать препарат. Поэтому его продажи в стране продолжатся, однако с существенно расширенным кругом противопоказаний.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат