24.09.2010 | Медицина

Миндаль борется с холестерином

Команда геронтологов из Бостонского университета установила, что ежедневное потребление миндаля может значительно уменьшить уровни двух биомаркеров окислительного стресса, пишет Raut.

Профессор Жан Мейер и его коллеги обнаружили сразу несколько полезных компонентов в горьком орехе, предотвращающих преждевременное старение. Один из них снижает уровень «плохого» холестерина, а другой сжигает жир.

В качестве добровольцев выступили 360 женщин в возрасте от 25 до 65 лет. Первой группе в течение 3 месяцев ежедневно давали миндаль (73 грамма) на обед, а вторая половина питалась как обычно. Кроме того, в экспериментах диетологи взяли на учет такие данные, как наличие ранних возрастных изменений, их причины, присутствие каких-либо хронических недугов, характер рациона питания и показатели холестерина.

В результате выяснилось, что миндаль обладает антиоксидантными свойствами, которые направлены в первую очередь на борьбу с органическими соединениями класса стероидов. Меню с горьким орехом успешно понизило в плазме малоновый альдегид (МДА) и в моче изопростаны, являющиеся главными виновниками образования повышенных уровней холестерина и атеросклероза. Помимо этого, ученые выявили еще один эффект миндальной диеты — избавление от лишнего веса.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат