Регби
Регби

24.09.2010 | Технологии

Facebook едва не потерял информативные данные

Многие пользователи социальной сети Facebook в четверг вечером и в пятницу утром не смогли получить доступ к ресурсу. Это было связано с техническими проблемами, сообщает CyberSecurity.

В Facebook говорят, что исправили возникшие сложности, однако признали, что минувший сбой был едва ли не самым значительным за последние четыре года работы сети. Точный характер проблем в Facebook не раскрывают. Сообщается только, что проблема возникла в процессе рутинной проверки целостности данных на распределенных узлах системы.

В результате сбоя, возникшего с некоторыми ошибочными данными, администраторам пришлось провести процедуру восстановления информации. После этого некоторые серверы оказались в неработоспособном состоянии, а на ряде машин пришлось откатить последние сделанные изменения данных.

По словам технического персонала, в результате отключения части серверов, на основной северный кластер легла нагрузка в несколько тысяч запросов каждую секунду, что значительно затруднило доступ к Facebook со стороны пользователей. Кроме того, для некоторых пользователей система вообще оказалась недоступной по причине сбоя в DNS-подсистеме.

По словам директора по программному обеспечению Facebook Роберта Джонсона, после того, как все проблемы с базами данных были решены, инженеры сети начали вводить в строй. Также в блоге Джонсона говорится, что сейчас специалисты изучают ситуацию и пытаются предпринять меры, которые в будущем предотвратят подобные сбои.

Напомним, что пару недель назад на Facebook произошел еще один серьезный сбой, когда по вине одного из сетевых провайдеров для части пользователей социальная сеть стала недоступной. А ранее специалисты антивирусной компании GFI Software отыскали на одном из хакерских форумов базу из 3 тыс. логинов и паролей пользователей популярной во всем мире социальной сети.

Она имеет вид таблицы, в столбцах которой перечислены электронные адреса, пароли и IP-адреса. В GFI опасаются, что под угрозой оказались, не только странички в Facebook, но и почтовые ящики — ведь дело в том, что многие люди используют один и тот же пароль для доступа к разным сервисам. По одной из версий, украсть логины и пароли удалось с помощью фишинговой страницы, имитирующей популярную игру FarmVille.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат