Айвазовский
Айвазовский

23.09.2010 | Общество

Латвийских депутатов станут увольнять за незнание государственного языка

В Латвии депутатов местных органов власти будут лишать мандатов за незнание государственного языка. Соответствующие поправки в законодательство, как сообщает Mixnews, принял парламент республики.

Законопроект утвержден в окончательном чтении. В Латвии депутаты самоуправлений обязаны знать латышский на высоком уровне (C1). Проверять их знания должен Центр государственного языка. Тем не менее, на практике депутаты многих самоуправлений, как сообщается, плохо знают латышский, что затрудняет их общение с избирателями.

Согласно поправкам, которые принял Сейм, обучение депутатов латышскому будет оплачивать местная власть. Если Центр госязыка сочтет знания парламентария недостаточными, то может обратиться в окружной суд. А суд, как отмечает издание, может в такой ситуации «аннулировать депутатский мандат». Нововведение не будет распространяться на депутатов местных органов власти, получивших мандаты по итогам последних выборов (2009 года).

Принятия подобного законопроекта давно добивались представители националистического объединения TB/LNNK («Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии»). В 2007 году, представляя документ, представитель объединения Юрис Добелис заявил, что депутатам местных органов власти создаются благоприятные условия для изучения латышского. Тех, кто в таких условиях не может освоить государственный язык, он назвал «тупицами». По конституции Латвии, государственным языком является латышский. Русский язык, который считают родным около 40 процентов жителей республики, официального статуса не имеет.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат