23.09.2010 | Медицина

Возраст предшественника ВИЧ составляет десятки тысяч лет

Вирус иммунодефицита обезьян (ВИО), сходный с ВИЧ, оказался на тысячи лет старше, чем ранее считали ученые. К такому выводу пришли исследователи из Тулейнского университета Луизианы.

Ученые сообщили, что вирус иммунодефицита обезьян, от которого произошел современный вирус иммунодефицита человека, в его нынешнем состоянии существует последние 32-75 тысяч лет, но возможно, что его появление имеет и более долгую, миллионолетнюю историю.

Более ранее исследование оценивало возраст, то есть время появления вируса, всего в несколько сотен лет. Однако, учитывая его биологию и географию распространения через всю Африку от Атлантического до Индийского океана, ВИО необходимо было гораздо больше времени, считают ученые.

Исследователи проанализировали образцы тканей обезьян с острова Биоко, отделившегося от Африки более 10 тысяч лет назад. Было обнаружено 4 различных штамма ВИО, значительно отличающихся от материковых. Ученые сравнили ДНК различных штаммов, смоделировав ход их эволюционного развития. Полученные данные дали возможность говорить о том, что история ВИО насчитывает десятки, если не сотни тысяч лет.

При этом ВИО не приводит к развитию синдрома иммунодефицита в организме приматов. А это значит, что за прошедшие тысячи лет ВИО трансформировался в несмертельный для организма вирус. Возможно, и ВИЧ следует тем же путем. Но тогда ученые задаются вопросом: если люди контактировали с ВИО-инфицированными обезьянами на протяжении тысяч лет, то почему вирус трансформировался в опасную для человека форму ВИЧ только в XX столетии.

По мнению исследователей, в прошлом веке произошло что-то, своего рода, «флешпойнт» (flashpoint), превратившее относительно мирный вирус иммунодефицита обезьяны в смертельный для людей вирус иммунодефицита человека. Ученые продолжают свои исследования в надежде отыскать причину этой перемены.

Источник — ABC

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат