22.09.2010 | Медицина

Ожирение может оказаться заразным

Ученые из Медицинской школы Сан-Диего при Калифорнийском университете сообщили об обнаружении специфического штамма аденовируса, который повышает вероятность ожирения у детей.

Таким образом далеко не новая идея о том, что ожирением можно заразиться, неожиданно получила подтверждение. В исследовании приняли участие 124 ребенка в возрасте от 8 до 18 лет. Все они были обследованы на наличие специфических антител к аденовирусу 36 (AD36). Это один из более чем полусотни разновидностей аденовируса, вызывающих у человека различные дыхательные и кишечные заболевания. Пока это единственный вид аденовируса, который подозревается в связи с ожирением.

Чуть больше половины детей (67 человек), судя по их индексу массы тела (ИМТ) страдали от ожирения. У 19 участников исследования (15%) были обнаружены антитела к AD36, причем большинство из них — 78% — страдали ожирением. Среди детей с диагнозом ожирение частота встречаемости обладателей антител к AD36 была существенно выше (15 из 67), чем среди детей с нормальным весом (4 из 57).

По мнению исследователей, полученные данные помогут частично облегчить психический груз, которые несут страдающие ожирением люди, а особенно дети. Кроме того, многие люди считают, что к детскому ожирению приводят неправильные действия родителей ребенка или отягощенная наследственность. Результаты исследования несколько обнадеживают — возможно, что удастся обнаружить и внешние причины накопления избыточного веса.

Пока неизвестно, каким образом AD36 связан с ожирением. Правда, ученые предполагают, что вирус заражает преадипоциты (предсшественники жировых клеток), в результате чего они начинают активно развиваться и приобретают большие размеры, чем в норме. Но для опровержения или подтверждения данной теории требуются дополнительные исследования.

Ученые подчеркивают, что лишний вес может стать источником проблем со здоровьем в любом возрасте, но особенно остро этот вопрос стоит в отношении детей. Лишние 16-23 кг, уточняют исследователи — это повышенный риск развития сердечных заболеваний, болезней печени, диабета и др.

Источник — ABC

22.09.2010 | Правоохранительные органы

В Италии перехвачены семь тонн гексогена

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат