Регби
Регби

22.09.2010 | Технологии

Марсоход «Оппортьюнити» нашел железный метеорит

Марсоход «Оппортьюнити» нашел на Красной планете объект, который, как полагают ученые, представляет собой железный метеорит. О находке пишет портал Space.com.

Аппарат «увидел» округлый объект 16 сентября. Его длина составляет около 45 сантиметров. Пока ученые не могут однозначно судить о природе объекта, однако его форма, а также цвет и свойства поверхности напоминают именно железные метеориты.

В ближайшем будущем ученые, курирующие миссию марсохода, намерены передать ему команды более пристально изучить найденное тело. Если предположения специалистов подтвердятся, то объект станет пятым метеоритом с высоким содержанием железа, обнаруженным на Марсе. Исследователи предварительно назвали находку Эйлен-Руа (Oilean Ruaidh) — это гэльское название острова, расположенного к юго-западу от Ирландии.

Марсоход «Оппортьюнити» — один из двух аппаратов-»близнецов», которые достигли Марса в 2004 году. Изначально планировалось, что их миссия продлится всего 90 дней, однако оба марсохода проработали значительно дольше. Недавно специалисты потеряли связь со вторым марсоходом — «Спиритом» — и не исключают, что он не переживет очередной зимы. В апреле 2010 года «Спирит» провалился в песчаную ловушку, из которой не смог выбраться несмотря на все усилия ученых. Было принято решение оставить попытки вызволить аппарат и превратить его в стационарную станцию наблюдений.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат