22.09.2010 | Медицина

Людей в коме научат разговаривать

Команда британских ученых доказала, что некоторые жертвы серьезных катастроф, находящиеся в состоянии глубокой комы, могут слышать и понимать, что говорят окружающие их люди.

Более того, несмотря на отсутствие внешних признаков сознания, они способны также отвечать на простые вопросы. По мнению исследователей, которыми руководит профессор неврологии Кембриджского университета Адриан Оуэн, совсем скоро такие люди смогут передавать информацию при помощи специального голосового синтезатора, сообщает Raut.

Для этого вместо знаков, обозначающих положительную или отрицательную реакцию, подаваемых движениями век или щек, которые часто встречаются в настоящее время, они смогут просто активировать соответствующие участки головного мозга. Планируется, что разработка подобных устройств может быть полностью завершена уже в ближайшие десять лет. Кроме того, пациенты палат интенсивной терапии смогут даже передвигаться, благодаря особым моторизованным инвалидным коляскам.

Нечто подобное уже удавалось осуществить при помощи сканирования мозга посредством специального аппарата. Однако для того чтобы получить какую-либо информацию, необходимо каждый раз подключать пациента к устройству. Это сопровождается не только трудностями, но и значительными материальными затратами. По мнению врачей, изобретение голосового синтезатора также поможет решать вопросы о необходимости эвтаназии, то есть необходимости отключения системы жизнеобеспечения в случае отсутствия положительных результатов лечения.

Напомним, как ранее сообщал «Росбалт», американские ученые смогли расшифровать мозговые сигналы и перевести их в слова. В ходе эксперимента они «угадывали» слова, которые человек произносил мысленно. В отдельных тестах технология «чтения мыслей» не ошибалась на 90%.

В ходе опытов сотрудники Университета Юты поместили два пучка по 16 микроэлектродов на речевые центры мозга добровольцев, испытывающих проблемы в общении из-за эпилепсии. При этом был использован новый тип электрода диаметром всего в 1 мм. Его не вживляли в мозг, а прикрепляли на его поверхность, подобно присоске.

Затем ученые при помощи данных микроэлектродов фиксировали мозговые сигналы, в то время как человек произносил про себя следующие десять слов: да, нет, горячий, холодный, есть, пить, привет, до свидания, больше, меньше.

Источник — ИА «Росбалт»

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки