Регби
Регби

22.09.2010 | Культура

Бедняки XVII века носили джинсы

Неизвестного итальянского художника XVII века, чьи 10 картин, собранные из разных коллекций в Италии и США, выставлены в Galerie Canesso в Париже, окрестили «мастером голубых джинс».

На своих работах он изобразил бедняков в одежде из ткани, очень напоминающей джинсовую материю, сообщает Daily Telegraph. На одной из картин женщина в джинсовой юбке чинит одежду, на другой – девочка-подросток в рваной голубой джинсовой юбке просит милостыню, на третьей – изображен мальчик в рваной куртке из темно-синей ткани. Прорехи на куртке и юбках демонстрируют светлую подкладку темно-синих вещей – в точности как на современных джинсах.

Считается, что джинсы изобрели либо во Франции, либо в Италии. А слово denim «джинсовая материя» возводят либо к Ниму во Франции, либо к Генуе, название которого звучит как Gênes во французском, позднее перешедшее в английское jeans. Документальных доказательств той или иной гипотезы до сегодняшнего дня было очень мало. Присутствовали только свидетельства о поставках очень дешевой материи из Генуи в северную Европу в середине XVII века.

В отличие от дорогих украшенных нарядов аристократии, которые сегодня хранятся в музеях, одежда бедняков изнашивалась до такого состояния, что ее приходилось выбрасывать. Именно поэтому прочная джинсовая материя всегда ценилась рабочим классом.

Искусствоведы считают, что найденные картины созданы в окрестностях Венеции. «Ним или Генуя? Я не знаю. Но забавно думать, что джинсы существовали уже в 1655 году», – говорит один из организаторов выставки, дизайнер Франсуа Жирбо.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат