Регби
Регби

21.09.2010 | Наука

Венера научилась охлаждаться за счет нагревания

Повышение температуры атмосферы Венеры в результате выброса парниковых газов при извержениях вулканов могло способствовать резкому охлаждению венерианской поверхности.

И - соответственно, прекращению вулканизма. Такую гипотезу изложили ученые, выступавшие на Европейском конгрессе по планетарным наукам (European Planetary Science Congress 2010) в Риме. Соображения специалистов представлены в пресс-релизе конгресса.

Высокая температура венерианской атмосферы (в настоящее время она составляет 470 градусов Цельсия) связана, в первую очередь, с парниковым эффектом — выбросом газов, которые не дают отраженному от поверхности солнечному излучению покидать атмосферу. Эти газы выбрасываются из недр планеты при извержениях вулканов, а вызываемое ими повышение температуры способствует дальнейшему усилению вулканической деятельности.

Авторы новой работы составили комплексную модель геологических процессов, происходящих на Венере, и установили, что этот процесс, стимулирующий сам себя, в определенный момент прекращается. Рождение магмы, которая выбрасывается при извержениях, связано с распадом радиоактивных элементов, а также с теплом, сохранившимся с ранних этапов формирования планеты. Расплавленный материал занимает больший объем, чем он же в твердом состоянии, поэтому магма вырывается из-под поверхности наружу.

По мере выброса парниковых газов и дальнейшего разогрева атмосферы вулканизм усиливается, и в итоге постоянных выбросов магмы внутренности планеты очень быстро охлаждаются. Соответственно, вулканическая активность снижается, и в атмосферу попадает меньше парниковых газов.

В 2009 году представители российской космической отрасли сообщили, что планируют отправить к Венере исследовательскую станцию «Венера-Д», старт которой предварительно намечен на 2016 год. На текущий момент процесс создания станции находится в стадии научно-исследовательских разработок, и в них принимают участие сотрудники НПО имени Лавочкина.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат