21.09.2010 | Политика

Премьер-министр Сомали объявил об отставке

Премьер-министр Сомали Омар Абдирашид Али Шармарке объявил об отставке, сообщает Agence France-Presse. Свое решение он принял из-за разногласий с президентом страны Шарифом Шейхом Ахмедом.

При этом всем своим министрам он посоветовал продолжить работу с президентом. Еще в воскресенье, 19 сентября, в беседе с журналистами Шармарке называл собственную отставку маловероятной. При этом он подтверждал, что они с президентом смотрят на многие вещи по-разному.

Конфликт между премьером и президентом длился несколько месяцев. В мае парламент пытался отправить Шармарке в отставку, однако премьер объявил действия законодателей антиконституционными. Шейх Ахмед обвинял Шармарке в том, что тот не справился с ликвидацией группировки «Аль-Шабааб», которая контролирует большую часть страны.

Шармарке возглавил правительство Сомали в феврале 2009 года, сменив на этом посту Нура Хассана Хуссейна (Nur Hassan Hussein). За последние три года в стране сменилось четыре премьер-министра.

Так называемое переходное правительство Сомали, работающее с 1991 года, фактически не контролирует ситуацию в стране. Большая часть столицы Могадишо и государства находятся под контролем исламистских повстанцев. Боевики регулярно совершают теракты и захватывают иностранные суда в Аденском проливе. За три года в Сомали погибли более 20 тысяч человек.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат