Регби
Регби

21.09.2010 | Общество

Внук Сталина проиграл суд Росархиву

Тверской суд Москвы отклонил иск внука Иосифа Сталина к Росархиву. Евгений Джугашвили требовал признать факт фальсификации документов, подтверждающих причастность Сталина к расстрелу поляков в Катыни.

Однако иск был отклонен, сообщает 21 сентября РИА Новости. «Мотивация этого решения пока непонятна, но, видимо, суд решил, что материалы «Катынского дела» не порочат Сталина», — заявил адвокат истца Леонид Жура.

14 тысяч (по другим данным, 22 тысячи) пленных польских офицеров были расстреляны в Катыни в начале 1940-х годов. По одной версии, их расстреляли в 1940 году по приказу Сталина. По другим сведениям, поляки попали к немцам и были расстреляны ими в 1943 году. В 1990 году руководство СССР признало правомерность первой версии. Однако некоторые люди, в том числе Евгений Джугашвили, настаивают на том, что на самом деле верна вторая.

Ранее Евгений Джугашвили уже не раз проигрывал судебные разбирательства, касающиеся чести и достоинства его деда. Весной 2010 года суд отклонил его иск к радиостанции «Эхо Москвы», в эфире которой прозвучало утверждение о том, что Сталин разрешал расстреливать 12-летних детей. Осенью и зимой 2009 года Джугашвили дважды проиграл суд «Новой газете», которая обвинила Сталина в неправомерном применении смертной казни.

Между тем некоторые аналитики выражали сомнения в том, что Евгений Джугашвили действительно состоит в родстве со Сталиным. Однако в 2001 году грузинский суд признал, что Джугашвили действительно приходится советскому лидеру внуком. Суд обязал общественного деятеля, который выразил сомнения в родственных связях Джугашвили, выплатить ему компенсацию морального ущерба.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат