Регби
Регби

20.09.2010 | Культура

В Одессе начался прием материалов на конкурс имени Костанди

С 20 сентября в Одессе начался прием материалов на соискание премий ежегодного муниципального конкурса им. Кириака Костанди. Участие в нем могут принять художники, коллекционеры и искусствоведы.

Как сообщает официальный сайт города, оцениваться будет вклад участников в современное украинское изобразительное искусство, сделанный в нынешнем году. Это создание картин или серии работ, которые явились значительным событием в художественной жизни Одессы, выставочная деятельность, формирование художественно-самобытных коллекций, а также актуальные исследования и популяризаторская работа в сфере изобразительного искусства.

Конкурс предусматривает две премии по двум возрастным категориям. В первой из них будут состязаться одаренные молодые художники в возрасте до 32 лет, во второй — известные, признанные мастера.

Обязательным условием участия в конкурсе является репрезентация своих произведений на одной из выставок в Одессе. Печатная продукция – монографии, альбомы, буклеты, а также ксерокопии отзывов в прессе подаются секретарю конкурса. Коллекционеры подают буклеты или видеофильм. На соискание премии подаются произведения, не отмеченные ранее другими премиями или наградами.

Материалы на конкурс принимаются до 10 октября нынешнего года в управлении по вопросам культуры и искусств Одесского горсовета (Сабанеев мост, 3), тел.: 723-63-36; 723-23-11.

Ежегодный муниципальный конкурс им. Кириака Костанди учрежден в январе 2008 года распоряжением одесского городского головы для популяризации достижений украинского современного искусства, активизации изобразительного процесса, увековечения памяти выдающегося художника, основоположника одесской школы живописи, академика К. Костанди.

Справка. Кириак Костанди (1852 – 1921) — известный живописец, представитель импрессионизма. Родился в селе Дофиновке неподалеку от Одессы 3 октября (21 сентября) 1852 году в семье греческого эмигранта К.К. Василькети, чье видоизмененное отчество (Константиниди), по-видимому, и стало основой фамилии Костанди. Девяти лет от роду остался без отца, работал сидельцем в бакалейной лавке и винном погребке в Одессе. С 1868-го служил ретушером в фотомастерской. Учился в Рисовальной школе Одесского общества изящных искусств (1870 – 1874), а затем в петербургской Академии художеств (1874 – 1882).

В 1885 году Костанди вернулся в Одессу, где и прожил всю жизнь. В 1887 г. побывал в ряде стран Западной Европы, испытав глубокое воздействие французских импрессионистов. Был членом «Товарищества передвижных художественных выставок», а также одним из членов-учредителей «Товарищества южно-русских художников», занимал пост председателя этого объединения (1892 – 1919 гг.).

Долгие годы (с 1885-го) преподавал в Одесском художественном училище. После революции работал экспертом местной комиссии по охране памятников старины, участвовал в реорганизации училища и Музея изящных искусств.

Умер в Одессе 31 октября 1921 года. В 1922-м ученики и друзья художника (И.И. Бродский, П.Г. Волокидин, М.Б. Греков, А А. Шовкуненко и др.) основали Общество имени К.К. Костанди. Общество объединяло художников традиционалистской и умеренно-модернистской ориентации и просуществовало до 1930 года. Картины К. Костанди находятся в Третьяковской галерее в Москве, Музее украинского искусства в Киеве, Художественном музее Одессы и многих других собраниях.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат