Айвазовский
Айвазовский

20.09.2010 | Международные отношения

Власти США обещали принять 100 тысяч палестинских беженцев

В 2008 году администрация президента США Джорджа Буша пообещала дать гражданство ста тысячам палестинских беженцев, если Израиль и Палестина заключат мирное соглашение.

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. Об обещании Буша Ольмерт рассказал на Конференции женевской инициативы. В ходе лекции он представил свой план мирного договора, разработанный еще в 2008 году.

Среди прочего текст договора предполагал репатриацию чуть менее двадцати тысяч палестинских беженцев, потерявших дома за два года военного конфликта, сопровождавшего создание израильского государства в 1948 году. Джордж Буш, на тот момент являвшийся президентом США, пообещал, что его страна примет более ста тысяч беженцев, если план Ольмерта будет принят и между Палестиной и Израилем будет заключено мирное соглашение.

Тогда палестинская сторона отвергла это предложение, однако рассчитывала, что Биньямин Нетаниягу, вскоре сменивший Ольмерта на посту премьер-министра, использует текст договора, как отправную точку для возобновления переговоров. Вопреки этим ожиданиям Нетаниягу вообще не стал обращаться к плану своего предшественника.

«Соглашение не было достигнуто тогда из-за неготовности Палестины пойти на компромисс, как это сделали мы», — сказал Ольмерт в ходе своего выступления. По словам бывшего премьер-министра, Буш обещал, что администрация его преемника Барака Обамы не отменит принятого им решения о принятии беженцев.

Напомним, что прямые переговоры между сторонами, прерванные в конце 2008 года, возобновились в начале этого месяца. Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу встретились в Вашингтоне 2 сентября. Основную сложность составляют вопросы о принадлежности территорий Западного берега реки Иордан и Иерусалима. По данным AP, президент Обама надеется на то, что стороны достигнут мирного соглашения к концу этого года.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат