20.09.2010 | Технологии

Марсианский зонд MRO неожиданно впал в спячку

Марсианский зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) перешел в режим ожидания (standby mode) после того, как бортовой компьютер аппарата 15 сентября перезагрузился без видимых причин.

Об этом сообщается в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения (JPL) при NASA. В настоящее время команда специалистов, курирующая миссию MRO, пытается восстановить нормальный режим работы и выяснить причину сбоя. Данные, переданные аппаратом, показывают, что его батареи полностью заряжены, а температура всех приборов находится в пределах нормы.

В последний раз MRO переходил в безопасный режим 26 августа 2010 года после того, как его бортовой компьютер перезагрузился четыре раза подряд. До этого события зонд бесперебойно работал в течение 10 месяцев. В 2009 году MRO переходил в безопасный режим четырежды.

Аппарат MRO был запущен на орбиту Марса в августе 2005 года. Его создание обошлось в 420 миллионов долларов. Формально миссия зонда была завершена в ноябре 2008 года, но аппарат до сих пор передает научные данные. В общей сложности MRO передал на Землю больше информации, чем все другие марсианские миссии вместе взятые.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат