16.09.2010 | Медицина

Ученые выяснили, почему человек засыпает

Американские ученые поняли механизм, приводящий мозг из состояния бодрствования в состояние покоя. Уже было известно, что еще во время бодрствования в мозгу вырабатывается вещества, позволяющие заснуть.

Но пока было непонятно, каким образом усыпляющие ферменты начинают действовать. Специалисты из Университета штата Вашингтон определили, что сигнализирующим веществом является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), сообщает Vrach.tv. Ее выделяют активные клетки мозга, а АТФ возбуждает рецепторы, ответственные за выделение цитокинов — белков, регулирующих способность заснуть.

Различные участки мозга засыпают с разной скоростью. Это зависит от того, насколько они были активны днем в процессе деятельности человека. Чрезмерно нагруженные днем участки блокируют выделение АТФ, что в целом снижает выделение цитокинов и приводит к бессоннице.

В то же время «удовлетворенные» дневной деятельностью участки мозга выделяют АТФ, независимо от напряженных участков. Эта способность позволяет людям засыпать после напряженной деятельности. Это открытие поможет новым снотворным корректировать активность возбужденных участков мозга и ускорять процесс засыпания.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат