16.09.2010 | Политика

Нурсултан Назарбаев пойдет на четвертый срок

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выставит свою кандидатуру на очередных президентских выборах, которые пройдут в 2012 году. Об этом сообщает ИА «Новости-Казахстан».

Агентство ссылается на советника главы республики Ермухамета Ертысбаева. О намерении Назарбаева участвовать в выборах Ертысбаев узнал от него в ходе беседы, состоявшейся 3 сентября. Советник президента также заявил, что проводить референдум о пожизненном президентстве Назарбаева не планируется.

Назарбаев занимает президентский пост с 1990 года. Он трижды участвовал в выборах, получая на них подавляющее большинство голосов, кроме того в 1995 году состоялся референдум о продлении его президентских полномочий на несколько лет.

В 2007 году лояльный Назарбаеву парламент принял поправки в конституцию, которые позволяют действующему главе республики баллотироваться на этот пост неограниченное число раз.

Позднее, в 2010 году, депутаты наделили его статусом «лидера нации», который, в частности, освобождает от уголовного преследования. В то же время была введена уголовная ответственность за «препятствование законной деятельности лидера нации, порчу его изображения, искажение фактов его биографии». Назарбаев соответствующий законопроект (принятый обеими палатами парламента) отклонил, заявив, что в дополнительных привилегиях не нуждается.

Тем не менее, президент не выполнил формальную процедуру по возвращению законопроекта в парламент. В результате документ через некоторое время автоматически вступил в силу.

Источник — Лента.Ру

16.09.2010 | Чрезвычайное происшествие

Пожары в Калифорнии: Шварценеггер ввел режим ЧП

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат