Айвазовский
Айвазовский

14.09.2010 | Наука

Рыбий взгляд на жизнь оказался схож с человеческим

Израильские ученые установили, что зрение рыб отличается от зрения млекопитающих меньше, чем считалось ранее. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ее краткое изложение приводит ScienceNOW. Целью исследователей было выяснить, насколько рыбы способны различать сравнительную ориентацию предметов — то есть, замечать в наборе предметов продолговатые объектов, ориентированные отличным от «коллег» способом. Например, к подобного рода задачам относится обнаружение горизонтального отрезка на множестве вертикальных.

В качестве объекта исследования выступала питающаяся насекомыми рыбка Toxotes jaculatrix. Она известна необычным способом охоты: находясь под водой, T. jaculatrix выстреливает в низколетящих жертв струей воды (дальность стрельбы может достигать одного метра).

В рамках исследования в качестве мишени для рыб выступал движущийся горизонтально брусок. Как оказалось, точность попадания в случае, когда фоном для бруска выступали ориентированные перпендикулярно ему полосы, была на 40 процентов выше, чем в случае, когда полосы располагались параллельно бруску.

По словам ученых, ранее подобные способности обнаруживались только у приматов и человека. По мнению авторов работы, их открытие означает, что способность различать ориентацию предметов появилась у живых существ на раннем этапе эволюционного развития.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат