14.09.2010 | Культура

Французы выйдут на митинг против выставки Мураками в Версале

Вечером 14 сентября у стен Версаля состоится акция протеста против выставки работ Такаши Мураками. Традиционалисты считают, что работам современного художника не место в залах и садах дворца.

Как сообщает The Independent, под петицией к директору Версаля Жан-Жаку Айягону (Jean-Jacques Aillagon) и министру культуры Франции Фредерику Миттерану уже поставили подписи около пяти тысяч человек. Принц Шарль-Эммануэль де Бурбон-Парм (Charles-Emmanuel de Bourbon-Parme), потомок Людовика XIV, заявил, что выставка Мураками подорвет репутацию Версаля как окна во французскую культуру. Также, по его словам, стоит проявить заботу о туристах, которые «прилетели издалека только для того, чтобы обнаружить, что в сердце вселенной Людовика XIV проходит клоунская выставка».

В Версале будут показаны 22 произведения Мураками, 11 из которых были созданы специально для выставки. Работ порнографического содержания среди них нет (при том, что вообще в творчестве Мураками такие работы встречаются).

В 2008 году французы уже протестовали против проведения версальской выставки работ Джеффа Кунса, была даже создана специальная организация — Coordination de la Defense de Versailles. Однако выставка все же состоялась и имела огромный успех.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат