Регби
Регби

14.09.2010 | Технологии

Китайцы придумали суперавтобус на полторы тысячи человек

Китайские ученые заявляют, что придумали, как избавиться от пробок. В Пекине и других крупных городах хотят запустить суперавтобусы шириной в две полосы и вместимостью полторы тысячи человек.

Говорят, стоить будет недешево, но в условиях, когда средняя скорость по городу — 15 – 20 километров в час, можно и рискнуть. Эта идея возникла от отчаяния. Пробки на улицах китайских городов за последние годы становятся все больше, и специалисты предсказывают падение средней скорости движения транспорта до 15 километров в час — если не принять радикальных мер.

Но что может спасти Китай с его гигантским населением и беспрецедентными темпами урбанизации? Только суперавтобус, считают в одной из проектных фирм Шэньчжэня. Он, скорее, напоминает двухэтажный трамвай, только вместо первого этажа — нечто вроде тоннеля. Ширина машины — две полосы, то есть под днищем смогут проезжать другие автомобили, а вместительный салон рассчитан на полторы тысячи пассажиров. «Автобус будет либо ездить по рельсам, либо по нарисованным вдоль дороги линиям по системе автопилот», — поясняет менеджер проектной компании Сун Ючжоу.

Изобретенный в Шэньчжэне суперавтобус заинтересовал покупателей в Пекине. По количеству дорожных заторов с китайской столицей может поспорить разве что Мехико. Пекинские пригороды давно задыхаются от пробок, а потому с воплощением этой идеи в жизнь решили не тянуть. «При помощи суперавтобуса мы сможем снизить количество заторов на дорогах на 25 – 30%», — считает Сунн Ючжоу.

В ближайшие месяцы будет изготовлен опытный образец, а в случае, если испытания пройдут успешно, первые суперавтобусы начнут регулярно курсировать в Пекине во второй половине будущего года. Шэньчжэньские изобретатели, тем временем, занимаются новым проектом — экологически чистые электроавтобусы на солнечной энергии. Поможет ли это разгрузить пекинские улицы? Как бы там ни было, экспериментировать надо. Ведь хуже, считают авторы проекта, быть уже не должно.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат