Регби
Регби

14.09.2010 | Медицина

Гендиректор ВОЗ назвала Интернет угрозой общественному здоровью

Развитие новых средств связи, в первую очередь Интернета и соцсетей, подрывает авторитет ВОЗ и других органов, принимающих стратегические решения в области общественного здравоохранения.

Об этом заявила гендиректор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен, выступая на 60-й сессии Европейского бюро ВОЗ в Москве, передает корреспондент «МедНовостей». По словам Чен, в современных условиях любые значимые решения в области охраны здоровья и профилактики инфекций подвергаются пристальному и критическому изучению со стороны интернет-пользователей, которые имеют все возможности для максимально широкого распространения своих, зачастую необоснованных, оценок и суждений.

«Они самостоятельно принимают решение о том, какой информации доверять и каким рекомендациям следовать», — констатировала Чен, добавив, что Интернет становится благоприятной средой для распространения всевозможных альтернативных теорий, многие из которых несомненно наносят серьезный ущерб здоровью населения.

«Дни, когда общественное здравоохранение имело возможность формулировать рекомендации на основе наиболее надежных научных данных, и могло рассчитывать, что этим рекомендациям будут безоговорочно следовать, возможно, сочтены», — предупредила Чен.

В качестве примеров негативного воздействия новых информационных технологий гендиректор ВОЗ привела массовые отказы от вакцинации против кори, краснухи и гриппа, которые привели к заметному росту заболеваемости этими инфекциями в Европе, а также негативную реакцию интернет-общественности на действия ВОЗ в период пандемии гриппа H1N1. «Ситуацию невозможно изменить, и нам придется адаптироваться к ней, это и есть демократия», — подчеркнула гендиректор ВОЗ.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат