14.09.2010 | Технологии

«Яндекс» представил новый поисковый алгоритм

«Яндекс» представил новый поисковый алгоритм под названием «Обнинск». Новая программа будет применяться для ранжирования поисковых запросов, сделанных без географической привязки.

Доля подобных «геонезависимых» запросов составляет до 70 процентов от общего числа обращений пользователей к поисковику, сообщается в официальном блоге разработчиков поисковика.

«Яндекс» уточнил, что объем новой формулы ранжирования сайтов вырос в 2,5 раза по сравнению с предыдущей версией и теперь составляет 280 мегабайт. Для сравнения, в 2006 году объем этой формулы, которая применяется для составления списка поисковой выдачи, равнялся 0,02 килобайта.

Новый алгоритм был переведен из режима бета-тестирования для российских пользователей в сентябре. При этом первыми опробовать новую программу смогли пользователи «Яндекса» в Украине и Беларуси.

Уточняется, что разработчики были вынуждены провести дополнительную оптимизацию «Обнинска» для России, поскольку в стране «Яндекс» обрабатывает большее количество запросов. Ежедневно их количество составляет порядка 100 миллионов. Отметим, что название «Обнинск» было выбрано не просто так. Предыдущая поисковая программа ведущего поисковика России называлась «Конаково», таким образом, название следующего алгоритма должно было начинаться на букву «О».

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат