Регби
Регби

13.09.2010 | Религия

В Одессе разгорается межконфессиональный скандал

Епископы из Украины, Польши, США, Канады, Бразилии, Австралии, Германии, Франции, Италии, Аргентины, Великобритании и Испании обратились с открытым письмом к Президенту Украины Виктору Януковичу.

Как сообщает отдел информации Одесско-Крымского экзархата Украинской греко-католической церкви (УГКЦ), обращение, принятое священнослужителями из 12 стран в ходе Синода, который прошел во Львове, направлено в поддержку верующих УГКЦ Одессы.

К главе государства епископы обратились после того, как Одесская епархия Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) обратилась к городским властям с призывом не давать разрешения на строительство в Одессе греко-католического храма. В заявлении, обнародованном пресс-службой епархии, речь шла о том, что намерение построить такой храм является попыткой «осуществления агрессивной экспансии униатства в Одесском регионе», а реализация проекта «создаст в православной Одессе ситуацию межрелигиозного конфликта».

По мнению же епископов УГКЦ, это заявление «содержит вопиющие нарушения Конституции Украины и того межконфессионального мира, который утвердился в Украине за последние годы». «Упомянутым заявлением митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (глава Одесской епархии УПЦ МП, депутат Одесского областного совета от Партии регионов — прим. ред.) оказывает откровенное давление на органы государственной власти, отвечающие за выделение участка для строительства храма УГКЦ, публично распространяя безответственные высказывания, что такое строительство следует считать «нецелесообразным и очень опасным», — сказано в Синодальном обращении.

«Эти, а также другие недоброжелательные слова, которыми просто изобилует упомянутый документ, звучат как сознательное и умышленное подстрекательство жителей Одесской области к межконфессиональной нетолерантности и являются незавуалированной попыткой разжигания религиозной вражды, что противоречит духу и букве ст. 37 Конституции Украины», — отмечают греко-католические архипастыри.

Построения храма и выделения необходимого для этого земельного участка одесская греко-католическая община добивается уже много лет. Более года тому назад, 24 июля 2009 года было принято соответствующее решение горисполкома. Затем было разработано градостроительное обоснование размещения культового объекта, получены необходимые согласования. Строительство предполагается вести в Прохоровском сквере. 4 сентября должно было пройти общественное обсуждение вопроса о новом храме. Однако по просьбе Одесско-Крымского экзархата Украинской греко-католической церкви его отменили и перенесли на неопределенный срок.

«В Одессе, подавляющее большинство жителей которой являются верующими Украинской православной церкви, проживает настолько малое число греко-католиков, что нет никакой необходимости в строительстве не только собора, но даже и молитвенного дома для униатов. Поэтому такое строительство рассматривается православным народом Одессы как проявление прозелитизма, направленное на совращение православных христиан в унию», — заявила пресс-служба Одесской епархии УПЦ МП.

Между тем, по состоянию на сентябрь 2010 года в Одессе насчитывается порядка 10 тыс. греко-католиков. Кроме того, как сообщил канцлер Одесско-Крымского экзархата УГКЦ о. Владимир Ждан, в Одесской области существует около двадцати греко-католических общин. Что ж до православных храмов, расположенных на территории региона, их, по данным Одесской епархии УПЦ (МП) насчитывается порядка 300.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

13.09.2010 | Правоохранительные органы

В Одессе ищут угнанный «Лексус»

13.09.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе тушили пожар в «Пассаже»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат