13.09.2010 | Технологии

Китайцы готовятся к посадке на Луну

Китай в октябре намерен запустить к Луне очередной зонд. Подготовка к запуску Chang'e-2 уже идет полным ходом. Она выполняется в рамках планируемой к 2020 году высадки китайских космонавтов на спутник Земли.

Chang'e-2 выйдет на орбиту с расстоянием 15 км до лунной поверхности, сообщает CNews. Он предназначен для испытаний технологий мягкой посадки следующего зонда Chang'e-3, который в 2013 году должен приземлиться на Луну. В 2017 году китайские ученые надеются уже получить первые пробы лунного грунта, доставленные следующей автоматической станцией, также в их планах строительство обсерватории на лунной поверхности.

Программа Chang'e рассматривается Китаем, как попытка выйти на уровень США и России в деле освоения космоса. Напомним, в октябре 2007 года Chang'e-1 вышел на орбиту Луны и сделал серию снимков ее поверхности с высоким разрешением.

Китай стал третьей страной в мире, самостоятельно отправившей человека в космос. В настоящее время страна прилагает все усилия, чтобы стать второй в мире, высадившей человека на Луну. Ввиду отсутствия аналогичных программ у других стран вполне вероятно, что так и будет. Ближайший конкурент, Индия, хоть и посадила два года назад свой зонд на Луну, но планирует первый пилотируемый полет в космос только к 2016 году.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат