13.09.2010 | Скандал

Администрацию Николя Саркози обвинили в незаконной прослушке

Французское издание Le Monde 13 сентября обвинило администрацию Николя Саркози в незаконном привлечении контрразведки к поиску информатора газеты. Об этом сообщает Лента.Ру.

Елисейский дворец интересовался источником Le Monde в деле о финансировании президентской партии "Союз за народное движение" (UMP) наследницей империи L'Oreal Лилиан Бетанкур. В связи с этим Le Monde подала жалобу, где указано, что действия Елисейского дворца нарушают гарантированную французскими законами анонимность информаторов СМИ.

Обвинения Le Monde в адрес президентской администрации связаны с материалом газеты, где были со ссылкой на анонимный источник опубликованы подробности допроса финансового советника Бетанкур Патриса де Мэстра. Для выяснения личности информатора Елисейский дворец обратился в Центральное управление внутренней безопасности (DCRI), ведомство, занимающееся контрразведкой и борьбой с терроризмом. Как выяснилось, сотрудники спецслужбы для того чтобы выяснить источник утечки прослушивали телефоны ряда правительственных чиновников.

При этом, как отмечает Agence France-Presse, во Франции анонимность источников информации гарантирована законом. Кроме того, информаторы законодательно защищены от полицейских расследований в их отношении.

Скандал вокруг Лилиан Бетанкур и UMP разразился в июле 2010 года. Тогда в СМИ появилась информация о том, что богатейшая женщина Франции незаконно передала на предвыборную кампанию Николя Саркози 150 тысяч евро. Фигурантом скандала также стал министр труда Эрик Верт, который якобы получил от Бенатнкур деньги и участвовал в других махинациях наследницы L'Oreal. В рамках расследования, начатого французской полицией, были допрошены Верт, Бетанкур и де Мэстр, а в офисе партии Саркози прошел обыск.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат