Регби
Регби

13.09.2010 | Чрезвычайное происшествие

Паломничество хасидов в Умань закончилось поножовщиной и дракой с милицией

Визит брацлавских хасидов-паломников на могилу Раби Нахмана в Умани закончился поножовщиной и массовой дракой. Трое израильтян, выступивших зачинщиками беспорядков, арестованы.

По данным пресс-службы УВД по Черкасской области, еще десять их товарищей депортированы без права возвращения в Украину в течение ближайших 5 лет.

В этом году исполняется 200 лет со дня смерти Раби Нахмана, поэтому в Умань в дни праздника Рош а-Шана прибыло рекордное количество паломников – более 20 тысяч. Скопление религиозных израильтян в небольшом городе привело к столкновениям с местным населением, для усмирения «гостей» были брошены бойцы милицейского спецназа «Беркут». О беспорядках в Умани, которые произошли в конце прошлой недели, стало известно только вчера вечером, после того, как пресс-служба УВД разрешила к публикации информацию о проведенных арестах.

Излагая свою версию произошедшего, газета «Маарив» пишет, что в конце недели «атмосфера благочестия, окружающая израильских паломников, рассеялась», а их пребывание в Умани привело к столкновениям с местными жителями и милицией. Отметим, что версия «Маарив» основывается на рассказе свидетелей происшествия, и она расходится с официальной версией, которой придерживается украинская милиция.

Израильское издание пишет, что беспорядки начались после того, как один из хасидов застал в квартире, арендованной у местных жителей, украинца, который лазил по сумкам израильтян. Хасид попытался схватить вора, но тот оказал сопротивление. Тогда израильтянин достал нож и несколько раз ударил гражданина Украины в живот. Раненый в тяжелом состоянии был доставлен в местную больницу.

По словам свидетелей, хасид, применивший холодное оружие, находился в состоянии алкогольного опьянения. Прибывшие на место происшествия милиционеры, попытались обуздать вооруженного хасида, но сотни израильтян, находившихся в доме, оказали им сопротивление, препятствуя аресту товарища.
Один из свидетелей рассказал израильским журналистам, что когда милиционеры подъехали к зданию, в котором прятался подозреваемый, им навстречу вышли сотни хасидов. Милиционеры вызвали подкрепление.

После того, как подозреваемый был арестован и выведен из здания, толпа хасидов предприняла попытку отбить его у милиционеров. В стражей правопорядка полетели камни и бутылки.

Газета «Маарив» сообщает об аресте одного гражданина Израиля, в то время как, по данным украинской прессы, в Умани арестованы трое зачинщиков беспорядков. «Комсомольская правда в Украине» со ссылкой на пресс-секретаря УВД в Черкасской области Наталью Таран излагает версию, которая значительно отличается от той, что изложена в израильском издании. По данным милиции, местная жительница, сдавшая свою квартиру на улице Пушкина в Умани паломникам из Израиля, решила навестить свое жилище, так как соседи жаловались на слишком громких постояльцев.

Явившись в квартиру, она сделала жильцам замечание, но в ответ услышала лишь крики. На шум вышел сосед, который попытался вызвать милицию. Сделать ему это не удалось: хасиды выхватили у мужчины телефон и начали его бить. Он вырвался и выбежал на улицу, но его нагнали и продолжили избиение. Один из прохожих попытался заступиться за мужчину, но в ответ получил удар ножом в живот.

Украинские СМИ сообщают, что милиция сработала оперативно. Уже через несколько минут возле дерущихся появились две машины патрульно-постовой службы. Однако хасиды окружили милиционеров кольцом, чтобы не дать им арестовать зачинщиков драки. Утихомирить паломников удалось лишь подоспевшему подкреплению — бойцам «Беркута». Издание пишет, что в результате конфликта пострадали двое работников милиции.

Украинская газета «Сегодня» отмечает, что существует и другая версия случившегося: версия с кражей, однако пресс-служба УВД эту информацию не подтверждает. Издание также сообщает еще об одном конфликте, который в дни праздника Рош а-Шана, произошел в Одессе. Местные евреи из Первой еврейской Евангельской церкви стали призывать хасидов верить в «истинного бога» и разбрасывали листовки. Однако в этом случае, милиции удалось предотвратить драку между представителями двух религиозных общин.

Представитель еврейской общины Умани Олег Вишневецкий, комментируя последние события в своем городе, говорит о том, что хасиды «просто так цепляться не будут, но и в обиду себя не дадут». Он высказывает предположение, что хасидов спровоцировали. Вишневецкий говорит о том, что власти Украины должны позаботиться о мерах, которые сделают приезд паломников более спокойным. В частности, он предлагает построить для паломников отдельные гостиницы и кемпинги возле могилы Нахмана.

Газета «Маарив» пишет, что ЧП в Умани вызвало недовольство раввинов хасидской общины. Раввины утверждают, что из 20 тысяч паломников, посетивших в этом году Умань, лишь половину составляли брацлавские хасиды. Остальные — это молодежь, относящаяся к поездке как к увеселительной прогулке.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат