Айвазовский
Айвазовский

12.09.2010 | Скандал

Священники-педофилы шокировали бельгийское общество

Доклад комиссии о сексуальных злоупотреблениях служителей католической церкви Бельгии шокировал бельгийское общество и стал в субботу главной темой практически всех СМИ страны.

Профессор Питер Адриансенс, бывший председатель комиссии, сравнил вскрытые факты с известным делом бельгийского педофила-убийцы Марка Дютру, арестованного после жестоких преступлений против детей в 1996 году и получившего пожизненный срок. Дело Дютру» было первым в Бельгии случаем, когда общество ясно высказалось о том, что больше не допустит сексуальных злоупотреблений в отношении детей и несовершеннолетних. А сегодня мы столкнулись с «делом Дютру» в церкви», — заявил Адриансенс.

Комиссия Адриансенса, созданная при участии церкви, прекратила свое существование в июне нынешнего года после масштабной полицейской операции по обыску в Мехелен-Брюссельском архиепископстве, вызвавшей возмущение Ватикана. Полиция изъяла также досье «комиссии Адриансенса», передал «Интерфакс».

Комиссией было получено около 500 свидетельств. Большинство случаев относятся к 60-м годам. Пострадавшим сегодня от 40 до 70 лет. Адриансенс называет их «выжившими». Некоторые предпринимали попытки самоубийства. 13 человек покончили с собой. Больше всего от церковников пострадали мальчики в возрасте от 10 до 14 лет. Но есть и свидетельства домоганий к детям двухлетнего возраста. Злоупотребления происходили во всех епископствах Бельгии, во всех католических интернатах для детей, отмечается в докладе. Часть преступников в сутанах с тех пор уже умерли.

С согласия жертв служителей церкви часть показаний была анонимно опубликована в Интернете. Эти исповеди, изобилующие отвратительными подробностями, потрясают, прежде всего, тем, что многие жертвы еще в детстве пытались жаловаться как вышестоящим священникам, так и собственным родителям. Но и те, и другие скрывали эти факты. Бельгийская газета «Суар» отмечает, что руководство католической церкви пока не отреагировало на опубликованные факты.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат