10.09.2010 | Культура

В Одессе состоится премьера нового фильма с Владимиром Машковым

14 сентября в Одессе состоится премьера фильма «Край» российского кинорежиссера Алексея Учителя, известного своими лентами «Прогулка», «Космос как предчувствие», «Дневник его жены».

Показ, анонсированный в ходе Одесского международного кинофестиваля исполнителем главной роли Владимиром Машковым, пройдет в кинотеатре «Москва». Как сообщили организаторы, на премьере будут присутствовать В. Машков, А. Учитель, оператор Юрий Клименко, исполнительница главной женской роли Юлия Пересильд, актер Алексей Горбунов

Напомним: В. Машков и А. Учитель были почетными гостями кинофорума, прошедшего летом в Одессе.. С собой они привезли рекламный ролик нового фильма, заявив о своем желании премьеру устроить непременно в Одессе. «Есть старое правило: если что-то «прошло» в Одессе, значит, пройдет везде!», заявил тогда В. Машков. Потому, по его словам, «мы хотим начать эту историю в Одессе, а потом прокатить паровоз по стране, по миру». Как добавил А. Учитель, это решение было единым — не только режиссера и исполнителя главной роли, но и продюсера, и прокатчиков.

Для известного кинематографиста съемки фильма «Край» стали первой в его режиссерской практике работой над блокбастером. Действие ленты происходит в послевоенные годы. Машинист паровоза Игнат — герой войны, дошедший до Берлина — волею судьбы оказывается в поселке ссыльных на краю света. Управлять паровозом, чувствовать мощь этой машины, скорость, свободу, риск и азарт — вот то, чем живет Игнат. А в тайге прячется от всего мира немецкая девушка Эльза, которая несколько лет прожила в землянке в лесу, борясь за свою жизнь, словно дикий зверек…

«Я не ищу новых поворотов в простых вещах. И если мы говорим, что эта картина про любовь, то это действительно так. Единственное, что мне действительно хотелось передать и в картине «Плен», и в картине «Край» — это грань, при которой сегодня мы можем пожимать друг другу руки, а завтра — мы враги. Вот это поразительное состояние, когда этот переход осуществляется, — говорит А. Учитель. — Поэтому я хочу сделать так, чтобы все понимали, что нет врагов. В картине «Край» есть немка, и вроде бы она — враг. На самом деле эта девочка даже и не знала, что идет война. Мы пытались с с помощью кино чувствовать, понимать, чтобы не было вражды».

«Человек, которого я сыграл — это один из идеалов победителей. На нашем лингвистическом пространстве — Россия, Украина, Беларусь (тем более, что мы прошли эту страшную войну) — у нас у всех есть ген победителя, — рассказал В. Машков. — Я научился водить два паровоза. Один из них, 1905 года, прошел войну и до сих пор ходит. И вот, когда мы впервые подошли к паровозу — а он существо живое — машинист Павел Некрасов сказал: «Добро пожаловать в ад!».

«Это история, происходящая осенью 1945-го и зимой 1946 года, о человеке, который прошел всю войну. После войны он приезжает в сибирское поселение. И отсюда стартуют любовь, страсти, эмоции, гонки на паровозах, — продолжил А. Учитель. — Для меня эта картина была абсолютно новой. Даже по голливудским законам фильм очень масштабный. Были построены деревня и мост. Бедный Владимир и тонул, и горел, и прыгал с паровоза. Что только не происходило, но мой опыт документалиста подсказывал, что все это необходимо».

По словам В. Машкова, работать над фильмом было физически очень непросто. «Я почти год практически безвылазно жил в поезде, даже научился им управлять. Вместе с артистами мы принимали участие в строительстве железнодорожного моста, готовили яичницу на лопате в раскаленной топке паровоза, получалось, кстати, очень вкусно… По сценарию я должен был окунуться в реку, а съемки происходили зимой. Несмотря на мороз, вошел в реку, и меня чуть не унесло течением. Думаю, утонул бы, если бы меня не спас каскадер Слава, спасибо ему большое», — рассказал актер.

В фильме «Край», снятом по сценарию Александра Гоноровского, также заняты актеры Аньорка Штрехель, Вячеслав Крикунов, Сергей Гармаш, Анна Уколова, Александр Баширов, Владас Багдонас, Алексей Горбунов.

Как передает Лента.Ру, эта картина представит Россию на ближайшем «Оскаре» — будет претендовать на награду в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

На одесской Потемкинской лестнице покажут фильм Станислава Говорухина

Международный кинофестиваль вновь вернется в Одессу — через год

Победитель Одесского международного кинофестиваля о своем фильме: «Это кино я снимал не для денег»

Названы победители Одесского международного кинофестиваля

Возвращение «Броненосца» в Одессе: легендарный фильм — на легендарной Потемкинской лестнице

«Картина маслом»: одесская милиция наградила Владимира Машкова — за Гоцмана

Одессе обещают возвращение статуса столицы кино

Режиссер «Чисто одесской истории» получил гран-при кинофестиваля

Российский актер Юрий Степанов посмертно награжден за роль в одесском фильме

Одесские родственники Сильвестра Сталлоне готовы встретить звездную родню

Фильм одесситки Киры Муратовой стал лауреатом премии «Ника»

Россияне планируют снять продолжение «одесского» сериала «Ликвидация»

«Любить или убить»: сегодня стартует фестиваль с участием одесского фильма

Иван Жидков получил еще один приз за роль в «Чисто одесской истории»

10.09.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе в ДТП пострадал ребенок

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат