Регби
Регби

10.09.2010 | Культура

Россия «выбивает» у Финляндии сокровища Екатерины II

Россия претендует на коллекцию драгоценностей и произведений искусства, принадлежащих Екатерины II и найденных на борту корабля, который потерпел крушение в 1771 году у берегов Финляндии.

Об этом заявил президент фонда культурного наследия России Артем Тарасов. «В соответствии с нормами международного права, все грузы, найденные на затонувших судах, должны быть возвращены законному владельцу, если сам владелец от них не отказывается», — отметил А. Тарасов. — А Екатерина Великая была далека от того, чтобы от него отказываться. Наоборот, она в течение двух лет лоббировала этот вопрос в Швеции (в то время ей принадлежала финская территория), чтобы начать процесс снятия затонувшего судна с мели».

С 2007 года Россия и Финляндия спорят, кто имеет право на сокровища, находящиеся на борту судна. Это длится с тех пор, как корабль был обнаружен на глубине 41 метра под водой среди обломов судна. Ценности нашел финский дайвер в 1999 году.

Корабль «Фрау Мария» направлялся в Санкт-Петербурге в октябре 1771 году, но попал в шторм и затонул. В качестве груза на его борту находились 30 полотен знаменитых голландских живописцев, включая Герард Тербох, Хендрик ван Бален, Ян ван Гойен, Габриель Метсю и Герард Доу. Кроме того, на судне, по мнению экспертов, были драгоценные камни и коллекция фарфора, купленная на аукционе в Амстердаме по приказу Екатерины II, которая хотела пополнить сокровищницу Зимнего дворца.

Специалисты считают, что картины должны были хорошо сохраниться — благодаря оловянным трубкам- контейнерам, которые были запечатаны парафином.

Источник — MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат