Регби
Регби

10.09.2010 | Общество

В России вспоминают убитого 20 лет назад священника Александра Меня

В России вспоминают церковного служителя Александра Меня, который был убит 20 лет назад. В четверг освятили храм, построенный на месте, где произошло преступление. А убийц до сих пор так и не нашли.

Александр Мень служил в деревянной церкви на окраине подмосковного Пушкина. Тогда храм Сретенья Господня стал местом настоящего паломничества. Мень смог привести в лоно Церкви разных людей. К нему заходили и интеллигенты из Москвы, и трактористы окрестных деревень. Понятные слова о неведомом находились тут для каждого.

«Он был человек, который говорил о Боге радостно. Он показывал целую сторону жизни, путь следования. Это сейчас много возможностей, а тогда такого не было», — говорит протоиерей Александр Борисов.

Мень крестил Солженицына, был духовником Надежды Мандельштам и Андрея Вознесенского. «С куполом синим не властно соперничать небо» — так об этом храме написал Александр Галич. Он тоже один из тех, кому Александр Мень помог открыть путь веры. «Александр Галич пришел в храм, отец Александр его узнал и говорит: «Я вас давно жду, Александр Аркадьевич», — вспоминает публицист Владимир Илюшенко.

Отец Александр был близок к Церкви с самого детства. Его крестили в полугодовалом возрасте в обычном доме в Загорске. Он часто говорил, что человеку слишком мало времени для жизни. Потому спешил: за последние годы жизни провел сотни встреч, написал десятки статей. Они были переведены на многие языки, но на Родине при жизни протоиерея издавались только в «самиздате».

Сентябрьским утром 20 лет назад Александр Мень спешил в Сретенскую церковь, шел на электричку по тропинке. По одной из версий, к нему подошли двое. Через несколько мгновений отец Александр получил смертельный удар. До сих пор неизвестно, что именно стало орудием преступления.

Теперь на месте убийства отца Александра находится храм Сергея Радонежского. Следствие приостановлено, ответы не найдены. С 90-х годов по делу убийства Меня сменились 10 следователей. Двоих подозреваемых даже задержали, но потом быстро отпустили из-за отсутствия доказательств.

«Те люди, которые задумали это злодеяние — не важно, кто это был — своего не добились. Александр Мень после смерти смог привлечь к православию намного больше людей, чем при жизни», — считает сын убитого священника Михаил Мень, губернатор Ивановской области.

Отец Александр часто говорил: жить нужно просто и крупно — не мельчить и не усложнять. Именно так он и прожил 55 лет — до 9 сентября 1990 года.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат