10.09.2010 | Медицина

Городские жители страдают психозом чаще деревенских

Британские ученые сделали вывод, что существует связь между психическими расстройствами и проживанием в городе. Это является отражением социального расслоения, которое так характерно для мегаполисов.

Ученые давно заметили, что в городах число больных шизофренией гораздо выше, чем в сельской местности. Среди факторов, влияющих на риск развития психозов, отмечается плотность населения, его этнический состав, социальная изоляция и расслоение, а также ослабление социальных связей, сообщает Zdorovoe.

Для того чтобы выяснить, влияют ли на развитие психозов индивидуальные характеристики, а также особенности среды обучения и проживания, ученые из Университета Кардиффа в Уэльсе изучили данные о 203 тыс. 829 жителях Швеции, которые принимали участие в масштабном опросе. Среди испытуемых 0,16% страдали от шизофрении, 0,36% – от неаффективного психоза, 0,17% – от аффективного психоза, и 0,47% – от других психотических расстройств.

Ученые заключили, что жизнь в урбанизированных областях связана с повышенным риском развития неаффективных психотических расстройств. Кроме этого, данная связь лучше всего объясняется не личными характеристиками человека, а характеристиками условий проживания.

Социальное расслоение оказалось самой важной характеристикой, которая объясняла риск развития психозов среди городских жителей. Ученые считают, что их работа еще раз подчеркнула, насколько для психического здоровья людей важны чувство безопасности, связи с другими людьми и чувство принадлежности к обществу.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат