10.09.2010 | Технологии

Ученые обнаружили черные дыры нового типа

Международная группа исследователей из Великобритании, США и Франции обнаружила свидетельства существования во Вселенной черных дыр нового типа.

Они обладают очень мощным выбросом излучения в рентгеновском спектре. Образец подобной черной дыры получил название HLX-1. Данные были получены при помощи европейского телескопа Very Large Telescope, расположенного на территории Чили. Ученые говорят, что данные о расстоянии и яркости нового найденного источника свидетельствуют о том, что новая черная дыра обладает средними размерами и расположена она на расстоянии 300 млн световых лет от Земли, сообщает CyberSecurity.

По словам астрономов, на сегодня научно подтверждено существование черных дыр двух разновидностей — сверхмассивных дыр, расположенных в центрах галактик, и малых черных дыр, образовавшихся на месте взорвавшихся звезд.

Новая черная дыра представляет собой нечто среднее. Прежде ученые говорили о существовании таких объектов лишь в теории. На практике новая черная дыра также обладает сверхмощной гравитацией и собирает большинство возможных типов излучения. Однако взамен она выбрасывает очень мощные пучки рентгеновского излучения.

По словам астрономов из британского Университета Лейчестера, установить расстояние до черной дыры им удалось именно за счет мощнейших выбросов излучения, которые послужили своеобразным маяком. Кроме того, ученые говорят, что наблюдения за HLX-1 заставляют их пересмотреть научные теории о том, сколько радиации может в принципе излучать черная дыра.

«После серии наблюдений в оптическом спектре при помощи большого наземного телескопа мы зафиксировали далекий тусклый источник света, который присутствовал на месте очень мощного излучения рентгеновского спектра», — говорит автор исследования Клаас Вирсема.

Астрономы говорят, что им удалось определить расстояние до объекта также и за счет анализа света идущего от близлежащей галактики. Сейчас ученые с уверенностью говорят, что HLX-1 не является объектом, появившимся из ранее существовавшей массивной звезды, но в то же время эта черная дыра не лежит в центре какой-либо из галактик. «Исследование природы существования таких переходных объектов может во многом пролить свет и на природу эволюции галактик», — говорит Вирсема.

Как ранее сообщал «Росбалт», в мае ученые обнаружили сверхмассивную черную дыру, которая движется от центра своей галактики. Движение черной дыры открыла студентка Марианна Хейда из Утрехтского университета в Нидерландах. Хейда использовала ресурсы цифрового обзора звездного неба (Sloan Digital Sky Survey), базы данных, использующей рентгеновские источники. Во время работы над своим проектом студентка увидела, что черная дыра была видна так же ясно, как звезда, если смотреть с рентгеновского телескопа «Чандра».

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат