Айвазовский
Айвазовский

09.09.2010 | Медицина

Недостаток витамина D может привести к шизофрении

Исследователи из Института мозга Квинсленда в Австралии сделали неожиданное открытие. Оно может помочь предотвратить развитие психических отклонений, сообщает Raut.

Команда экспертов нашла прямую взаимосвязь между недостатков витамина D и образованием шизофрении. Ученые собрали образцы крови у здоровых детей. В ходе исследования они сравнили концентрацию данного полезного элемента с пробами, взятыми у маленьких пациентов.

В работе было задействовано более 3 тыс. малышей в возрасте от одного месяца жизни до 10 лет. В ходе научного изыскания выяснилось, что низкие уровни витамина D наблюдались у 60% детей из первой группы и у 40% из второй половины. ведущий специалист профессор Джон Макграт полагает, что подобные сведения могут объяснить большинство эпизодов с полиморфным расстройством психики не только в среди детей, но и среди взрослых мужчин и женщин.

Удивительно то, что существуют определенные пограничные витаминные показатели. Их уменьшение на незначительные цифры провоцирует быстрое развитие нарушения адекватного восприятия окружающего мира. Отметим, данные еще необходимо проверить более подробно. В частности, с учетом таких данных, как расовая принадлежность, наследственная предрасположенность и формы заболевания.

Напомним, как ранее сообщал «Росбалт», дефицит витамина D для людей пожилого возраста может быть фактором риска метаболического синдрома — состояния, которое наблюдается у каждого четвертого взрослого. Такие выводы ученых были представлены на 92-й ежегодной конференции Эндокринного общества в Сан-Диего.

«Поскольку метаболический синдром увеличивает риск диабета и сердечно-сосудистой болезни, адекватный уровень витамина D в организме может иметь важное значение в профилактике этих заболеваний», — рассказала соавтор исследования Марелиз Экхоф из медицинского центра Амстердамского университета. Ученые обнаружили 48%-ную распространенность дефицита витамина D у пожилых людей.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат