Айвазовский
Айвазовский

08.09.2010 | Политика

В Молдове пройдут досрочные парламентские выборы

В Молдове, где недавно провалился референдум по вопросу о механизме избрания президента, назначены досрочные парламентские выборы. Об этом сообщил лидер Демократической партии Мариан Лупу.

Как передает РИА Новости, по словам представителя правящей коалиции, днем голосования было выбрано 21 ноября. Лупу также добавил, что предвыборная кампания стартует за два месяца до этой даты.

Необходимость в роспуске молдавского парламента возникла после того, как в декабре 2009 года депутаты не сумели выбрать президента страны. Тогда либерально-демократический альянс не сумел провести свою кандидатуру из-за противодействия находящихся в оппозиции коммунистов. В соответствии с конституцией, после этого в стране должны были быть назначены досрочные выборы.

Тем не менее, тогда возможности переизбрать парламент не оказалось. Дело в том, что еще летом 2009 года состав законодательного органа страны уже успел смениться (именно тогда либеральное большинство пришло на смену коммунистам). В то же время конституция страны не позволяет проводить досрочные парламентские выборы чаще раза в год.

В связи со сложившейся ситуацией возможность повторно распустить парламент возникала не ранее июня 2010 года. Однако либерально-демократическая коалиция этой ситуацией не воспользовалась, назначив вместо парламентских выборов референдум, в ходе которого жители страны должны были выбрать форму избрания президента. В частности, вместо системы, при которой главу государства избирают депутаты, предлагалось ввести прямые всенародные выборы. Голосование прошло 5 сентября, однако из-за низкой явки избирателей референдум был признан несостоявшимся.

С момента отставки предыдущего президента Владимира Воронина в сентябре 2009 года обязанности главы государства исполняет спикер парламента Михай Гимпу.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат