08.09.2010 | Медицина

Мигрень переходит по наследству от матери к дочери

Команда специалистов из разных стран мира по итогам исследования пришла к выводу, что женская мигрень может быть обусловлена наличием определенных генов.


Ранее уже высказывалось предположение, что некоторые редкие формы постоянных приступов головной боли могут быть обусловлены генными мутациями. После наблюдений за более чем 50 тыс. женщин, выяснилось, что то же самое касается и типичной, наиболее распространенной формы данного заболевания, сообщает Raut.

Ученые сравнили ДНК испытуемых из Германии, Голландии и Финляндии, страдающих разными видами мигрени, с геномами людей, у которых данная болезнь отсутствовала. Так, оказалось, что женщины, в восьмой хромосоме ДНК которых присутствуют два гена, имеют повышенную предрасположенность к мигрени. Ключевую роль в инициации приступов играет такой химический элемент, как глутамат, скапливающийся в клетках нервных тканей мозга.

Поэтому предупреждение образования большого количества данного вещества может стать основой новых методов облегчения и лечения хронических головных болей. Известно, что этой болезнью страдает в среднем каждая шестая женщина. США, к тому же, признает мигрень заболеванием, которое обходится федеральному бюджету наиболее дорого, дороже, чем, например, диабет. Также в Соединенных Штатах оно считается заболеванием, которое даже приравнивается к инвалидности. Открытие, по мнению руководителя исследования профессора Аарно Палотье, поможет реализовать новые возможности для понимания и лечения и многих других общих недугов.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат