08.09.2010 | Медицина

Ученые: искусственное освещение влияет на половое влечение

Специалисты из Университета Хайфы обнаружили, что у жителей районов, в которых создано интенсивное ночное освещение, имеется большое количество фонарей и светящихся витрин магазинов, понижается либидо.

Это, к тому же, существенно повышает риск заболевания раком простаты (для мужчин) или раком молочной железы (для представительниц прекрасного пола). П мнению ученых, это обусловлено нарушениями в процессе выработки мелатонина, гормона, вырабатывающегося в темное время суток и отвечающего за режим человеческой активности, сообщает Raut.

В ходе эксперимента исследователи наблюдали за четырьмя группами мышей, в организм которых были введены раковые клетки. Первой группе было обеспечено существование в условиях своеобразного долгого светового дня (16 часов света и 8 часов темноты), вторая группа была помещена в аналогичные условия, и дополнительно этим грызунам вводился мелатонин. Для третьей группы было предложено 8 часов света и 16 часов темноты, а для мышей, отнесенных к четвертой, — те же условия, но с дополнительным 30-минутным световым промежутком.

Выяснилось, что больше всего новообразований появилось у тех грызунов, которые подвергались наибольшему по продолжительности воздействию искусственного света, чуть меньше этот показатель был у тех мышей, которые принадлежали к четвертой группе. Кроме того, у этих грызунов отмечалось снижение сексуальной активности. Это связано с тем, что искусственно освещение нарушает естественные биологические ритмы и животных и людей, и дает экологам повод выделять такую проблему, как световое загрязнение окружающей среды.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат