Регби
Регби

07.09.2010 | Наука

В Западной Грузии найдены следы динозавров

В Западной Грузии, в ущелье реки Абаша Мартвильского района (регион Самегрело — Земо Сванети) во время полевых работ палеонтологи обнаружили следы динозавра.

Как передает «Грузия Online», динозавр, по предварительным оценкам, обитал в Верхнемеловой период Мезозойской эры – примерно 100 млн лет назад. По словам палеонтолога Василия Габуния, следы двух динозавров были обнаружены случайно — во время полевой практики студентов и магистрантов Института по изучению земли при Университете Илии.

«Мы обнаружили хорошо сохранившийся след травоядного динозавра большого размера недалеку от водопада и еще трехпалый след хищного динозавра небольшого размера. Тут же мы нашли раковины морских ежей, которые хорошо изучены. По этим раковинам и был установлен период», — заявил Габуния.

В свою очередь палеонтолог Вячеслав Чхиквадзе сообщил, что обнаружены фрагменты скелета динозавра. «Также мы обнаружили в горных породах фрагменты позвоночных дисков. Сначала мы не поверили, так как кость в горной породе принимает состав горной породы и сохраняет только свою форму, поэтому очень трудно ее отличить ее от самой породы. Но после осмотра мы определили, что имеем дело с диском позвоночника премыскающегося большого размера», — рассказал Чхивкадзе.

Спелеолог Амиран Джамришвили, который также участвовал в экспедиции, подчеркнул, что для исследований был взят только один фрагмент скелета динозавра. «Из-за твердости породы и без соответствующих инструментов мы не решились извлекать все обнаруженные объекты, чтобы их не повредить», — отметил Джамришвили.

По его словам, в ближайшее время планируется специальная экспедиция в Мартвильский район, во время которой специалисты подробно изучат открытие.
Следы динозавров, обнаруженные в Мартвильском районе, — не первая подобная находка в Грузии. Ранее в Западной Грузии неподалеку от пещеры в Сатаплия также были обнаружены следы динозавров мелового периода.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат