Регби
Регби

04.09.2010 | Культура

В Перу найден текст на неизвестном языке

Ученые из гарвардского музея археологии и этнологии Пибоди обнаружили на обороте 400-летнего письма текст на неизвестном ранее североперуанском языке, передает MIGnews.com.

Анонимный автор в начале XVII века записал в столбик числа от одного до двухсот и снабдил их словесными обозначениями. Уникальную запись отыскали в ходе раскопок старинной испанской церкви Магдалена-де-Као-Вьехо в археологическом комплексе Эль-Брухо. Исторически она «обслуживала» находившееся рядом поселение, куда испанскими колонистами сгонялись индейцы для принудительного обращения в христианство.

Изученное только сейчас письмо — лишь один из нескольких сотен найденных в 2008 году документов, изумительно сохранившихся для своего 400-летнего возраста. Причин две — сухой климат и обрушение церкви в середине XVII века, которое «запечатало» архив.

«Хотя один документ не дает нам четкой картины, мы уже можем заключить, что данный язык не похож ни на один из известных нам», — заявил Килтер. Впрочем, по мнению исследователей, неизвестный язык, возможно, подвергся влиянию кечуа, на котором в Перу говорят до сих пор.

Большая часть «словарика», однако, остается загадкой. Письмо, как предполагают исследователи, может быть написано как на вовсе не известном ученым наречии, так и на одном из мертвых языков, от которых остались только названия. Это, к примеру, кингнам или пескадор (диалекты мочика), пишет membrana.ru. Некоторые лингвисты считают их двумя названиями одного наречия.

Статья, посвященная находке, опубликована в American Anthropologist.

Источник — MIGnews.com

04.09.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Новой Зеландии произошло мощное землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат