Регби
Регби

04.09.2010 | Криминал

Известные люди Португалии осуждены за педофилию

В Португалии объявлены приговоры по нашумевшему делу о педофилии в государственном столичном детском приюте «Каза Пиа» («Благочестивый дом»). В стране его окрестили «процессом века».

Скандал разразился в ноябре 2002 года, когда еженедельник «Эшпрессу» обвинил 55-летнего водителя «Каза Пиа» Карлуша Силвину в изнасиловании «сотен» мальчиков-сирот. Его тут же взяли под стражу. Выяснилось, что в деле могут быть замешаны популярные и известные во всей стране люди.

Суд начался в 2004. Свидетели утверждали, что детей-сирот с ведома руководства приюта доставляли к высокопоставленным педофилам прямо на дом. И вот теперь — приговор. Самый большой срок, 18 лет тюрьмы, получил сам Карлуш Силвину. Его вину доказали в отношении 25 малолетних воспитанников. И срок был бы больше, заявила судья, но Силвину содействовал следствию: единственный из обвиняемых на допросах он отвечал искренне.

Различные сроки — еще у шести его подельников. Семь лет заключения получили бывший телеведущий Карлуш Круш (ему 68) и 55-летний врач Жоау Феррейра Диниш. Суд не принял во внимание аргументы защиты, что воспитанники выдумали свои истории и оболгали их.

74-летний посол Жорже Риту должен будет провести за решеткой 6 лет и 8 месяцев, в том числе и за сводничество. 49-летний адвокат Угу Марсал - 6 лет и два месяца. 55-летний бывший член администрации приюта Мануэл Абрантеш приговорен к 5 годам и 9 месяцам тюрьмы.

Единственным оправданным из семи обвиняемых стала 68-летняя Жертрудеш Нунеш — хозяйка дома в городке Элваш, где, как утверждалось, происходили встречи клиентов с малолетками. Оправдательный вердикт принят, несмотря на то, что два пункта обвинения в ее отношении суд счел доказанными.

Среди подозреваемых значились популярный комик Эрман Жозе и депутат парламента, бывший министр Паулу Педрозу. Но для них дело до суда не дошло.
За время судебного марафона выступили почти тысяча свидетелей. Их показания заняли огромное количество видео- и аудиокассет и дисков. В бумажном варианте дело представляет собой 66 с лишним тысяч страниц — 273 тома. Но на этом вердикте процесс вряд ли закончится. Осужденные еще накануне объявления приговора заявили, что обжалуют его.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат