Регби
Регби

04.09.2010 | Культура

В 15 работах Дэмиена Херста нашли плагиат

Британского художника Дэмиена Херста, считающегося одним из самых богатых живописцев в мире, обвинили в плагиате 15 работ. Об этом сообщает издание The Guardian.

С обвинениями в адрес Херста выступил Чарльз Томсон (Charles Thomson), сооснователь группы художников, называющих себя «стакистами» (stuckists) и выступающих за возвращение к традиционным приемам в искусстве. Томсон опубликовал в журнале The Jackdaw статью, в которой заявил, что по крайней мере в 15 произведениях Херст «вдохновлялся» работами других художников. При этом, по словам Томсона, следы плагиата в 8 работах обнаружены впервые.

Среди перечисленных Томсоном произведений Херста — инсталляция «Pharnacy», представленная им в 1992 году, более ранние его инсталляции в виде медицинских кабинетов, работа, представляющая собой распятую овцу в формальдегиде, а также некоторые картины.

Дэмиен Херст ранее неоднократно подвергался обвинениям в плагиате. Так, в 2003 и 2006 годах Дэмиена Херста называл плагиатором специалист по компьютерной графике и художник Роберт Диксон. Он заявлял, что Херст использовал его рисунок «True Daisy» («Натуральная ромашка») при создании своей работы «Valium». В 2000 году Херст заплатил отступные, сумма которых не раскрывается, автору игрушечной анатомической модели, на основе которой он создал свою бронзовую скульптуру «Гимн». Автор оригинала грозил Херсту судебных преследованием.

Источник — Лента.Ру

04.09.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Новой Зеландии произошло мощное землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат