Регби
Регби

03.09.2010 | Чрезвычайное происшествие

Вулкан Синабун посыпает пеплом жителей Суматры

На острове Суматра вновь активизировался вулкан Синабун. Ночью он выбросил самый мощный за неделю столб пепла — высотой около трех километров. Жители окрестных деревень также ощутили подземные толчки.

О пострадавших и разрушениях пока ничего не сообщается, но местные власти вновь объявили эвакуацию из зоны бедствия. В понедельник ее покинули около 30 тысяч человек. Многие из них за эти дни даже успели вернуться в свои дома, и теперь вынуждены вновь отправиться в убежища, сообщает «Россия 24».

Напомним: Синабун, чья высота достигает 2460 метров, находится на севере острова, в 60 километрах к юго-западу от Медана, крупнейшего города Суматры. По данным местного вулканологического центра, Синабун проснулся впервые за последние 400 лет.

В воскресенье, 29 августа, вулкан начал регулярно выбрасывать пепел и лаву на высоту 1500 метров. В связи с чрезвычайной ситуацией уровень вулканической опасности был поднят до высшего — «красного» — уровня. Информации о пострадавших не поступало. По данным BBC News, со временем активность Синабуна пошла на спад, из-за чего некоторые местные жители даже вернулись в свои дома, однако власти пока не спешат снижать уровень опасности.

Как сообщил глава индонезийского центра оповещения об извержениях вулканов, вначале ученые полагали, что дым и пепел поднялись из-за дождей, но теперь склонны считать, что вулкан проснулся из-за давления магмы.

Извержения вулканов — частое явление в Индонезии, которая расположена на стыке континентальных плит и отличается высокой вулканической и сейсмической активностью (последнее землетрясение произошло на Суматре всего несколькими днями ранее). Тем не менее, Синабун не извергался с начала XVII века, поэтому сейсмологи не знают, чего ожидать от вулкана на этот раз.

Источник — «Вести.Ru», Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат