02.09.2010 | Медицина

Африке угрожает эпидемия обезьяньей оспы

Американские ученые предупредили об опасности развития эпидемии обезьяньей оспы в Африке, сообщает The Scientist. Отчет об исследовании опубликован в журнале Proceeding of the National Academy of Sciences.

Группа специалистов под руководством Энн Римойн (Anne Rimoin) из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе проанализировала данные о заболеваемости обезьяньей оспой в девяти регионах ДР Конго с 1981 по 2007 год.

По результатам исследования было установлено, что заболеваемость оспой в стране в 2005-2007 годах составила около 5,53 случая на 10 тысяч населения, тогда как с 1981 по 1986 год — лишь 0,72 случая на 10 тысяч жителей. При этом максимальный уровень заболеваемости в 2005-2007 годах составил 14,42 случая на 10 тысяч жителей ДР Конго. Таким образом с 1981 года этот показатель увеличился в 7,7-20 раз.

По мнению авторов исследования, рост заболеваемости местных жителей оспой обезьян связан с прекращением вакцинации от натуральной оспы в конце 1970-х годов. В частности, ученые также выяснили, что прошедшие вакцинацию конголезцы заражались обезьяньей оспой в 5,2 раза реже, чем непривитые граждане.

Энн Римойн отметила, что по данным Центров контроля и профилактики заболеваний США (CDC), в 2003 году почти 100 американцев заразились оспой обезьян от луговых собачек, приобретенных в качестве питомцев. По мнению Римойн, это свидетельствует о том, что вызывающий заболевание вирус способен образовывать природные резервуары за пределами Африки.

В дальнейшем исследовательская группа намерена оценить активность передачи вируса оспы обезьян от человека к человеку, а также провести генетические исследования выделенного возбудителя, сравнив его с образцами вируса, собранными в 1980-х годах.

Оспа обезьян — вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией и кожными проявлениями. Возбудитель относится к семействуPoxviridae и сходен с вирусом оспы человека. Источником инфекции являются обезьяны, но зафикисрованы случаи передачи заболевания от человека к человеку. Проявления заболевания сходны с симптомами легкой и среднетяжелой формы натуральной оспы. Лечение инфекции аналогично терапии оспы человека.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат