Айвазовский
Айвазовский

01.09.2010 | Медицина

Ученые создадут солнцезащитный крем, оберегающий от рака

Растительные вещества, содержащиеся в естественном виде в винограде, ягодах, грецких орехах и др., могут использоваться в производстве солнцезащитных кремов для предотвращения рака кожи.

Об этом заявили ученые из Центра здравоохранения Техасского университета в Сан-Антонио. Исследования уже были проведены на мышах, сообщает Times of India. С помощью генных манипуляций грызунов сделали чувствительными к раковым новообразованиям и к развитию рака. Растительные вещества, данные мышам в комбинации и в низких дозах, проявили защитные свойства против болезни.

«На основе результатов нашего исследования можно начать производить крема от солнца, которые будут предохранять людей от рака кожи. Правда, сначала необходимо будет провести еще ряд исследований, в том числе и клиническое исследование на человеке», — сказал ученый Збигнев Валажек.

Указанные вещества включают ресвератрол (содержится в кожице красного винограда и в виноградных семечках), кальций Д-глюкарат (во многих фруктах и овощах) и эллаговая кислота (в ягодах и грецких орехов).

Ученые проанализировали толщину внешнего слоя кожи, в котором проявляется развитие злокачественных клеток. «Объединенные блокирующие эффекты различных химических веществ растений будут особенно полезны для курящих, бывших курильщиков или для людей с обгоревшей от солнца кожей, у которых в коже уже наверняка есть тысячи клеток, готовых стать злокачественными», — считает исследователь Маргарет Ханаусек.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат