Регби
Регби

01.09.2010 | Чрезвычайное происшествие

В польских Татрах выпал снег

Природные катаклизмы продолжают удивлять жителей Польши. В последний день лета в польских Татрах на вершине Каспровый Верх неожиданно выпал снег, а температура воздуха опустилась до нулевой отметки.

Местные жители отмечают, что на высоте 1987 метров, где снег может лежать до конца июня, ранняя зима не является чем-то необычным. При этом, как правило, смена сезона происходит там не раньше конца сентября. В это же время в других регионах страны идут проливные дожди, вновь создающие угрозу наводнений. В ряде областей в южных воеводствах республики уже объявлено паводковое предупреждение.

На прошедшей в минувший вторник пресс-конференции Институт метеорологии и водного хозяйства Польши предупредил о высокой вероятности разлива рек. «Там, где количество осадков превысит 100 литров в течение суток или 36 часов, реки, безусловно, выйдут из берегов», — отметил глава ведомства Мечислав Остойский. Он добавил, что такой интенсивный дождь ожидается в верхних притоках Вислы и Одры.

Как сообщают местные СМИ, в некоторых гминах Шленского, Малопольского, Свентокшиского воеводств уже дошло до локальных подтоплений. Специальные службы ведут мониторинг ситуации, заготовлены мешки для песка, расчищены рвы и канавы. Согласно данным синоптиков, дожди будут продолжаться до следующих выходных.

Как сообщалось, в начале августа текущего года на юго-западе Польши в результате прошедших проливных дождей резко увеличился уровень воды в небольшой речке Медзянка. В считанные минуты под водой оказалась большая часть города Богатыня с 18-тысячным населением. Тогда жертвами стихии стали четыре человека, а город теперь приходится восстанавливать практически заново.

В мае и июне через территорию страны прошли две мощных волны паводка. В результате разгула стихии погибло 24 человека, 11 тысяч зданий были разрушены, а 31 тысяча человек — эвакуированы. Пострадали 666 гмин в 14 воеводствах Польши, напоминает ИТАР-ТАСС.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат